도서/책가격비교 노란북
 
노란비디오
추천도서 베스트셀러 많이 본 책 신간도서 서점이벤트 재정가도서 통합가격비교
베스트 아코디언 연주곡집
9788959165582
10,800원
쉽게 배우는 소프라노 리코더 교본
9788966853489
5,400원
전원주택 집짓기의 모든것
9788992985222
13,500원
헤븐피아노 CCM 반주악보1
9791196120887
18,900원
오늘은 칼림바를 연주해볼게요
9791157686490
14,220원
송나라에 간 고양이
9791191043044
19,800원
처음 그리는 사람들을 위한 참 쉬운 유화그리기
9788964806401
15,120원
9788989351825 828
박찬욱의 오마주
국내도서 > 예술/대중문화 > 영화

박찬욱의 오마주

박찬욱 지음
2005년 12월 09일 출간 정가 17,000원 페이지 528 Page

1 치명적 매력

그 남자는 거기 없었다 - 세컨드
여자가 계단을 오를 때 - 이브의 모든 것
피아니스트를 쏴라! - 가르시아
거울을 통해, 어렴풋이 - 섀터드 이미지
씬 시티 - 로미오 이즈 블리딩
심플 플랜 - 닉 오브 타임
오 형제여, 어디에 있는가? - 데드 링거
교사형 - 살인에 관한 짧은 필름
독버섯의 치명적 매력 - 마타도르
연애의 목적 - 섹스의 반대말
40,000번의 구타 - 분노의 주먹
길의 왕과 난폭한 천사들 - 매드 맥스
인생유전 - 제3의 기회
배드 랜즈 - 브레이크 다운
영화 카메라를 든 사람 - '84 찰리 모픽
중절모=브레인 가드 - 밀러스 크로싱
총알에 관해 서부극이 알고 있는 두세 가지 것들 - 허망한 경주
서부 잔다르크의 수난 - 자니 기타
뽀빠이, 더 폴리스맨 - 프렌치 커넥션
개 같은 날의 오후 - 글로리아
누가 조커를 모함했는가 - 배트맨
제4의 사나이 - 토탈 리콜
스팔타커스 혹은 : 그들이 굴종을 멈추고 자유를 사랑하게 된 경위 - 스팔타커스
락 코리도 - 알카트라즈 탈출
로프 - 크루서블
품행 제로 - 이유 없는 반항
양키 시니컬 댄디 - 카사블랑카
누가 노래하는지 보아라 - 사랑은 비를 타고
검으나 땅에 희나 백성 - 얼지 마, 죽지 마, 부활할 거야
나팔 위의 인생 - 모베터 블루스
오픈 워터 - 억수탕
킹덤 오브 헬스 - 로드 투 웰빌
책과 검의 로맨스 - 소오강호
좀비, 신의 분노 - 죽음의 날
운명―피곤한 죽음 - 죽음의 카운트다운
사이공의 붉은 장미 - 영웅본색 3
흐르는 강물처럼 - 텐 미니츠`─`트럼펫

2 균열과 냉기

거대한 환영歡迎 - 아이스 스톰
불 질러! - 광란의 사랑
결혼한 여자의 마지막 숨결 - 사랑과 경멸
금발은 신사를 안 좋아한다 - 마돈나의 수잔을 찾아서
매춘의 은밀한 매력 - 세브린느
노 브라, 노 머시 - 어둠의 표적
불꽃 속에 죽다 - 에이리언 3
마리는 더이상 여기 살지 않는다 - 니키타
메건·매그넘·메트로폴리스 - 블루 스틸9
여피, 지옥에 가다 - 장미의 전쟁
세 여자와 아기 바구니 - 이스트윅의 악녀들
가족 게임 - 한나와 그 자매들
모르는 여인으로부터의 고백 - 또다른 여인
꿈을 꾸듯이 잠들고 싶다 - 아이다호
홍콩보다 낯선 곳을 향해 가는 미스터리 트레인 - 아비정전
시체 강탈자의 침공 - 스탠 바이 미
나는 고백한다 - 마더 나이트
인형의 삶으로부터 - 베로니카의 이중생활
와일드 번치 - 아메리칸 히스토리 X
태어나기는 했지만 - 트루먼 쇼
그들은 말言을 쏘았다 - 네트워크
80일간의 세계일주 - 이 세상 끝까지
로스트 인 스페이스 - 너바나
강철 헬멧, 강철 주먹 - 로보캅
오스왈드 오리손 - 배트맨 2
벽 너머의 비밀 - 4차원의 난장이 E. T.
내가 마지막 본 파리 - 플라이
델리카트슨 부부 - 공포의 계단
빅 슬립 - 나이트메어 3

3. 발견과 해석

부드러운 피부 - 양들의 침묵
환상이 허락하는 모든 것 - 거미 여인의 키스
플라이, 버터플라이, 트루 라이즈 - M. 버터플라이
인생은 싸구려다… 하지만 각막은 비싸다 - 첩혈쌍웅
보석에 손대지 마라 - 조지 클루니의 표적
작은 아씨들 - 1000에이커
도둑 잡기 - 제너럴
찰리와 그의 형제들 - 비열한 거리
워킹 걸 - 재키 브라운
패닉 룸 - 알비노 앨리게이터
협박처럼 즐거운 인생은 없다 - 플레이어
하나를 위한 오중주 - 퀸테트 살인게임
나의 영화는 당신의 인생보다 아름답다 - 사랑의 묵시록
거짓말 - 페이탈 서스펙트
권총은 말로 싸우지 않는다 - 석양의 무법자
프롬 헬 - 용서받지 못한 자
남부식 정원 살인사건 - 미드나잇 가든
그녀는 내부에서 나왔다 - 드레스 투 킬
천국으로 가는 라스트 엑시트 - 엑소시스트
심증으로는 유죄 - 폴 뉴먼의 심판
ER - 휴 그랜트의 선택
엽기적인 그녀 - 어딕션
베이비 키우기의 가족 음모 - 아리조나 유괴사건
아빠는 출장중 - 햇빛 쏟아지던 날들
소년, 영화를 만나다 - 시네마 천국

4 진실과 농담

그 남자, 여전히 흉포하다 - 하나비
누가 토마토를 두려워하랴 - 토마토 공격대 / 돌아온 킬러 토마토
그리고 신은 여자들을 창조했다 - 키카
지구를 지켜라! - 화성침공
고스트버스터즈 - 프라이트너
황금광 시대 - 워킹 맨
너무 많이 알았던 원숭이 - 사투
나의 계곡은 푸르렀다 - 48시간의 킬링게임
문스트럭 - 파리의 늑대인간
살인광 시대 - 헨리 : 연쇄살인범의 초상
난 아무도 아니다 - 다크맨
네버 엔딩 어드벤처 - 바론의 대모험
우리 생애 최고의 해 - 백 투 더 퓨처 2
아웃 오브 아프리카, 욕망의 날개를 타고 - 엑소시스트 2
메멘토 - 스트레인지 데이즈
파 프롬 헤븐 - 이벤트 호라이즌
지상에서 영원으로 - 씬 레드 라인
아마도 악마가 - 셀레브레이션
무방비 도시 - 에너미 오브 스테이트
레이디 킬러 - 키스 더 걸
아저씨와 건달들 - 후드럼
테러리스트, 정신병자, 그녀의 남편 그리고 그의 정부 - 신경쇠약 직전의 여자
컬러 오브 무비 - 딕 트레이시
나 홀로 무대에서 - 코미디의 왕
살인의 해부 - 호미사이드
가서 미국인들에게 전하라 - 7월 4일생
비디오드롬 - 떼시스
잃어버린 이미지의 추적자 - 욕망
더러운 얼굴을 한 천사 - 도니 브래스코
영웅을 팝니다 - 죽음의 경기
빅 나이프 - 스크림
홍콩 이지 라이더 - 혈전영웅
카지노 로얄 - 지존무상
생일 파티 - 더 게임

우상의 영화, 우상이 된 영화

엔딩 크레딧
찾아보기

출처 : 알라딘 
저:박찬욱
감독으로 데뷔하기 이전부터 박찬욱은 예술영화, B급영화, 상업영화 등 다양한 장르의 영화를 섭렵하던 영화 매니아였다. 1992년 데뷔작 <달은 해가 꾸는 꿈>과 1997년 두 번째 연출작 <3인조>는 흥행면에서는 좋은 결과를 얻지 못했지만, 여러 장르를 넘나드는 독특한 연출감각을 선보이며 아쉬움이 남는 수작이라는 긍정적 평가를 받기도 했다.

그 이후 한국의 분단현실과 그 속에서 따뜻한 우정을 나누는 남북한 병사들의 비극을 드라마, 액션, 스릴러 등 여러 장르의 요소를 통해 긴장감 있게 그려낸 <공동경비구역 JSA>으로 본격적으로 주목 받기 시작했다. 관객동원 580만이라는 놀라운 흥행기록을 세운 이 작품으로 흥행 뿐만 아니라 ‘웰메이드 영화’를 만드는 감독으로 재평가 받게 된다. 그리고 `오늘의 젊은 예술가상` 및 청룡영화상 감독상, 백상예술대상 감독상, 시애틀 국제영화제 심사위원 특별상까지 수상하며 한국을 대표하는 감독의 반열에 올라섰다.

<공동경비구역 JSA>의 차기작인 <복수는 나의 것>은 한국최초의 정통 하드보일드 영화를 표방하며 뜨거운 관심을 불러일으킨 작품. 그리고 2003년 또 다른 설정의 복수극 <올드보이>를 선보였다. 국내 관객들이 그 해 단연 최고의 영화로 손꼽았던 이 작품은 ‘15년간의 감금과 5일간의 추적’이라는 긴장감 넘치는 설정에 음악, 촬영, 미술 등 모든 부분에서 스타일리쉬한 연출을 보여주며 많은 팬들의 열렬한 지지를 받았다. 2003년 청룡영화상 감독상, 대한민국 영화대상 감독상, 백상예술대상 작품상, 대종상 감독상에 이어 깐느 영화제 심사위원대상까지 수상하며 국내뿐 아니라 해외에서도 놀라운 반향을 일으켰다.

자신만의 세계가 녹아있는 주제와 독특한 영화적 감각을 선보이며 국내뿐 아니라 세계적으로 인정받은 박찬욱 감독. 차기작에서는 또 어떤 새로운 연출감각을 선보일지 지금 세계가 <친절한 금자씨>에 주목하고 있다.

[필모그래피]

달은 해가 꾸는 꿈(1992)|감독
박찬욱 감독 특별전-달은... 해가 꾸는 꿈(1992)|각본
박찬욱 감독 특별전-달은... 해가 꾸는 꿈(1992)|감독
박찬욱 감독 특별전-삼인조(1997)|감독
3인조(1997)|감독
박찬욱 감독 특별전-공동경비구역JSA(2000)|각본
공동경비구역 JSA(2000)|감독
박찬욱 감독 특별전-복수는 나의 것(2002)|감독
복수는 나의 것(2002)|감독
박찬욱 감독 특별전-올드보이(2003)|감독
박찬욱 감독 특별전-여섯 개의 시선(2003)|감독
올드보이(2003)|감독
올드보이(영문자막)(2003)|감독
쓰리
몬스터(2004)|감독
친절한 금자씨(2005)|감독
친절한 금자씨(디지털상영)(2005)|감독
싸이보그지만 괜찮아(2006)|감독
싸이보그지만 괜찮아(디지털상영)(2006)|감독
미쓰 홍당무(2008)|각본
박쥐(2008)|감독


출처 : 예스24 
감독 이전에 영화평론가로 활동했던 박찬욱의 첫 번째 평론집. 절판된 이후 수많은 영화 마니아들을 오랫동안 기다리게 만들었던 (1994)의 개정증보판이다. 걸작으로 손꼽히는 작품뿐 아니라 상대적으로 소외되었던 B무비나 장르영화까지 섭렵하여, 독자적인 시각으로 재평가했다. 박찬욱 감독이 좋아하고 존경하는 영화, 더 나아가 영화 장르 전체에 바치는 '오마주 hommage'라 할 수 있는 책이다.
출처 : 알라딘 
9788989351825
15,300원
노란북 링크 공유사이트 : *자기경영노하우(카페)
노란북 개인정보취급방침 광고/제휴문의  세종특별자치시 가름로 255-21(2차푸르지오시티) 1452호
사업자번호 203-02-92535 인종일 신고번호 제 2015-세종-0075호 E-mail dlsjong@naver.com 010-2865-2225
COPYRIGHT(c) noranbook.net All rights Reserved.